Prosciutto crudo

Ingredienti: carne suina, aromi, spezie, sale
Stagionatura: 15-20 mesi
Intero con osso 12 Kg, Intero disossato 10 Kg, Trancio 1,25 Kg, Affettato 150 gr
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Prezzo al pubblico, IVA inclusa

COD: pro Categoria: Brand:

Il prosciutto crudo è prodotto utilizzando le cosce di suini allevati allo stato semibrado in azienda fino al peso di circa 200kg e l’età non deve essere inferiore ai nove mesi.
Dopo aver macellato l’animale, le cosce devono essere refrigerate e lavorate entro il 5° giorno dalla selezionatura. Il peso della coscia non deve essere inferiore ai 13 kg.

Carne utilizzata e provenienza
Carni suine da allevamento proprio, semibrado, nei terreni dell’azienda a quota 900m.

Ingredienti
Carne suina, aromi, spezie, sale.

Fasi di lavorazione

  1. Rifilatura delle cosce, per darne una bella forma
  2. Salagione con utilizzo esclusivo di sale grosso
  3. Pressatura esercitata in maniera uniforme per modificare la massa delle carni, riducendone lo spessore, facendo sì che la carne magra e quella grassa si distribuiscano in modo uniforme
  4. Periodo di riposo in luogo fresco perché la carne tenda ad insaporirsi
  5. Lavaggio, per asportare il sale in eccesso
  6. Asciugatura per mezzo di agenti naturali
  7. Riposo per circa 4 mesi in ambiente ventilato
  8. Sugnatura con grasso di maiale tritato finemente e miscelato con pepe nero e farina di riso che permette alla carne di respirare

Fasi di stagionatura

  1. I prosciutti vengono appesi in verticale e vengono legati all’altezza del gambo. A seconda della pezzatura si hanno tempi di stagionatura variabili, ma il minimo previsto è di 15 mesi.
  2. A questo punto i prosciutti subiscono un ulteriore esame, che viene effettuato con sistemi di controllo tradizionali ma tuttora validi, come l’impiego dell’ago di osso per valutare il profumo, la battitura per giudicare la consistenza e l’esame visivo per valutare l’insieme.
  3. Si arriva finalmente alla marchiatura con contrassegno a fuoco che rappresenta un’immagine stilizzata di un prosciutto, con al centro la sigla circondata dalla dicitura circolare “Prosciutto di S. Canolo”. Da questo momento si può dare inizio alla commercializzazione!

Confezionamento
Sottovuoto in busta.

Conservazione
In frigo a temperatura di +5°/6°C.
Dopo l’apertura conservare in frigo a temperatura di +3°/6°C protetto con pellicola per alimenti.

Valori nutrizionali
Valori medi per 100g

Valore energetico
Grassi
di cui grassi saturi
di cui grassi monoinsaturi
34.1 g
1.5 g
1.7 g
Carboidrati
di cui zuccheri
3 g
0.2 g
Proteine 26.6 g
Sale 8.906 g

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