Pasta e patate alla tiella

Pasta e patate da divorare

Pasta e patate alla tiella

La pasta e patate alla tiella è un primo piatto tipico calabrese, povero e antichissimo.
Gli ingredienti vengono messi tutti a strati nel tegame o tiella, insieme a sugo di pomodoro, pecorino e pangrattato e, spesso e volentieri, anche del caciocavallo.
Nella versione classica si usano le penne lisce (o ziti).

Pasta e patate alla tiella

Ricetta cosentina
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Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 5

Ingredienti

  • 600 ml Passata di Pomodoro cotta con un po' di olio, cipolla, sale e basilico
  • 400 gr Pasta di semola corta
  • 2-3 Patate a pasta gialla tagliate sottili
  • 4-5 Cucchiai di Pecorino grattugiato
  • 2 Spicchi d'Aglio
  • 1-2 Fette di Pane raffermo o Pangrattato
  • 4 Cucchiai di Olio extravergine d'oliva
  • Origano e Sale q.b.

Istruzioni

  • Usare una teglia adatta per il forno ed il fornello e adagiarvi sul fondo, nell’ordine: 1/3 del sugo, pecorino, metà pasta, metà patate, aglio, origano e sale; iniziare il secondo strato con altra parte di sugo, pecorino, altra pasta, le patate rimanenti, origano e sale, e infine aggiungere il sugo rimanente.
  • Ricoprire d’acqua (fino a quando coprirà le paste porre sul fornello per 15-20′ a fiamma moderata, senza mescolare e coprendo con un coperchio.
  • Nel frattempo preparare un miscuglio con il pane raffermo sminuzzato, aggiungere il pecorino, l’origano e l’aglio tagliuzzato finemente. Spegnere il fuoco e distribuire il miscuglio appena preparato sulla pasta.
  • Scaldare i 4 cucchiai d’olio e versarli sul pane, a questo punto non resta che infornare a 200° per 20-25′, formerà una crosticina croccante, sia sopra che sotto.

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