Pane di segale Jermano

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Il segale Jermano

Il segale jermano veniva molto utilizzato in tutto il Mezzogiorno fino agli anni ’50. Fu introdotto tra le coltivazioni dai tedeschi nella prima guerra mondiale per produrre alcool e pane.

Sui pianori dell’Aspromonte, questa coltivazione di segale si adatta molto bene ai climi invernali.

Il jermano, dopo il lungo declino iniziato nel dopoguerra, oggi è finalmente oggetto di una diffusa rivalutazione grazie alle sue eccellenti proprietà nutrizionali.

 

Le proprietà del segale Jermano

Il grano jermano d’Aspromonte è una varietà con meno glutine e con vari micronutrienti, in particolare vitamine, sali minerali e antiossidanti.

 

Il pane di segale Jermano

Il pane di jermano viene lavorato con le antiche tecniche, impastato a mano con farina 100% Jermano d’Aspromonte e pasta madre.

Un pane preparato con la pasta madre, grazie all’ambiente acido ed alla fermentazione lenta e graduale, riesce a neutralizzare l’azione complessante dell’acido fitico, grazie a specifici enzimi (fitasi) con il risultato di ottenere un pane più digeribile e nutriente.

La lievitazione dura almeno 4 ore, e infine cotto nel forno a legna.

È un pane dal sapore intenso e dall’inconfondibile profumo di aromi naturali, che rimane fresco a lungo.

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